Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Производство кофе срок окупаемости

Производство кофе срок окупаемости

Производство кофе срок окупаемости

Бизнec-плaн кoфeйни c pacчeтaми. Кaк oткpыть кoфeйню в 2020 гoду

14 февраля 2020 Кофейня — это отличное вложение инвестиций для начинающих бизнесменов. Кофейня отличается от похожих форматов заведений более широким выбором напитков на основе кофе, а также наличием выпечки, холодных закусок, горячих блюд.

Чтобы открыть собственную кофейни с нуля необходим бизнес-план с расчетами. В нашей статье вы ознакомитесь с кратким примером бизнес-плана открытия кофейни с и точки кофе с собой.

Основные риски и подводные камни кофейного рынка мы разбирали в статье На 2020 год в России рынок потребления кофе с собой еще не сформирован и продолжает расти, несмотря на огромную конкуренцию. За последние несколько лет кофейни успели стать социокультурным явлением и являются местом не только для отдыха, но и рабочих встреч.

Более 50% клиентов проводят здесь от 2 до 4х часов. Это связано с рядом причин:

  • Платежеспособность. Многие клиенты крупных ресторанов стали предпочитать более демократичные заведения.
  • Увеличение потребления кофе в России
  • Возрастающий спрос на «кофе с собой»
  • Увеличение числа людей работающих удаленно (вне офиса)

В больших мегаполисах на каждые 100 000 человек приходится не более 20 кофеен.

А в более маленьких не превышает 7-10 точек, что дает отличный потенциал развития в данной нише.

Ежегодный прирост кофеен в среднем составляет 3-3,5% По результатам исследования потребительских предпочтений кофеен около 45% бывают в кофейнях несколько раз в месяц, 40% — почти каждый день, 15% — раз в неделю. Кофейные франшизы с каждым годом завоевывают все больший объем рынка и наращивают свою постоянную аудиторию, предлагая очень выгодные предложения для своих клиентов. Поэтому единичным авторским кофейням, с одной стороны, нужен дополнительный бюджет и грамотная рекламная стратегия, чтобы составить конкуренцию сетевым заведениям.

С другой стороны, им проще привлечь внимание и сделать что-то уникальное на рынке кофеен и завоевать доверие клиентов.

  • Иные категории. Домохозяйки, мамы в декрете, туристы и т.д.
  • 25-35. Офисные сотрудники и предприниматели
  • 18-25 лет. Студенты

Основной поток покупателей с 10:00 до 12:00 часов, дневное время наплывами, и с 18:00 до 21:00 часов.

В выходные дни часто посещают семьи и детьми. На 2020 год конкуренция на кофейном рынке очень высокая, как и спрос на кофе с собой.

Но необходимо учитывать все факторы такие как: город, где собираетесь открывать заведение, район, специфику работы конкурентов, их сильные и слабые стороны.
Сравнительный анализ основных конкурирующих игроков рынка:

  • Небольшие кофейни.
  • Рестораны и кафе.
  • Кофейни известных бренды. На сегодняшний день на рынке представлено большое количество кофеен — от маленьких до больших. Большую долю рынка занимают крупные сетевые бренды.

Известность крупного бренда позволит сэкономить на рекламе существенную часть бюджета, а проверенная бизнес-модель позволит минимизировать риски и увеличит рентабельность.

Вам не потребуется разрабатывать и продвигать сайт, вести соцсети, создавать рекламную стратегию и привлекать маркетологов и менеджеров по рекламе. Как правило все это, и не только, берет на себя франшиза. Важно правильно выбрать грамотного и опытного франчайзи, который будет заинтересован в совместном успехе.

Важно правильно выбрать грамотного и опытного франчайзи, который будет заинтересован в совместном успехе.

Команда Кофепедии оказывает услуги по подбору франшизы кофе. Вы можете совершенно бесплатно проконсультироваться с нашим менеджером по подбору франшиз, который расскажет о самых выгодных предложениях на рынке.

Если у Вас есть вопросы или предложения, отправьте заявку и наш сотрудник свяжется с Вами. Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с пользовательским соглашением x Получить консультацию Риски и ошибки мы подробно разбирали в статье Если кратко, то это: неудачный выбор помещения, изменение условий арендной ставки, некачественное сырье, падение спроса на кофейные напитки, плохое обслуживание, изменение законодательства и повышение налоговой ставки. На рынке востребованы несколько форматов кофеен.

У каждого из них своя целевая аудитория.

  • Экспресс кофейня. Рассчитаны на людей, которые спешат и покупают кофе и закуски на вынос. В таких кофейнях минимальное количество мест для сидения, как правило это высокие барные стойки, рассчитанные на 3-5 мест.
  • Стандартная кофейня. Главное отличие, что основной акцент не на дизайнерском интерьере и удобстве кресел, а разнообразии меню и наличии полноценной кухни с горячим и кондитерским цехом. В случае успешной реализации проекта возможно введение собственной службы доставки еды или сотрудничество с компаниями, которые специализируются на доставке.
  • Небольшая уютная кофейня. Место, где поститесь проводит достаточно большое количество времени: общается с друзьями, проводит переговоры и просто отдыхает.

В нашем бизнес-плане кофейни мы рассматриваем универсальные критерии, которые применимы для любого формата кофейни. Независимо от масштаба и формата кофейни есть список необходимого оборудования, которое может быть сокращено или дополнено, исходя из формата заведения:

  • Кофемашина
  • Кофемолка
  • Микроволновая печь
  • Витрина
  • Холодильник

Дополнительное оборудование:

  • Соковыжималка
  • Миксер
  • Посудомоечная машина
  • Ледогенератор

Мебель для небольшой кофейни следует выбирать, исходя из метража помещения и концепции.

Если вы открываете атмосферную кофейню, то нужны удобные кресла и диванчики или цель создать как можно больше посадочных мест. Также можно совместить оба формата, так делают многие заведения, предлагая на выбор и мягкую мебель и стулья.

  • Элементы декора
  • Столы и стулья
  • Кухонные шкафы
  • Посуда и другая утварь
  • Вешалки
  • Барная стойка

Напитки. Основной товар кофейни — это кофейные напитки. Поэтому их ассортимент должен быть разнообразным при выборе любого формата кофейни, как минимум в меню должны быть следующие позиции:

  1. Раф
  2. Капучино
  3. Латте
  4. Американо
  5. Эсперессо

Также стоит продумать авторские напитки на основе кофе.

Можно добавить в меню дополнительные позиции и добавки:

  1. Мороженое
  2. Вода
  3. Орехи
  4. Молочные коктейли
  5. Специи
  6. Снэки и батончики
  7. Шоколад
  8. Маршмеллоу
  9. Свежевыжатые соки
  10. Топпинги и сиропы
  11. Чай

Что касается организации питания, есть два варианта:

  • Кофейня с собственным производственным цехом.

    В данном случае необходимо большая площадь помещения и дополнительные затраты на поваров и оборудование.

    Зато это сможет очень выгодно отличать вашу кофейню от конкурентов.

  • Закупка закусок и десертов у поставщиков. Этот вариант организации гораздо проще, чем первый и идеально подойдет для экспресс точек кофе с собой.

Выпечка, десерты, закуски.

Отлично подойдут круассаны, легкие пирожные и сэндвичи.

Кофейни полного цикла будут предлагать салаты и горячие блюда.

Также отличным предложением станет меню с бизнес-ланчами, если ваша целевая аудитория офисные сотрудники. Сезонное меню. При выборе закусок и напитков стоит ориентироваться на сезон года. Например, летом на холодные лимонады, напитки со льдом, а в зимой — глинтвейн.

От расположения кофейни зависит более 50% успеха бизнеса.

В первую очередь необходимо ориентироваться на проходимость целевой аудитории и конкуренцию. Идеальная локация поблизости от офисных и учебных заведений. Бизнес-центры отличная локация по скоплению целевой аудитории, но как правило там уже расположены заведения конкурентов.

Необходимо отслеживать открытия новых локаций.

Тем не менее это может не спасти от открытия точек конкурентов, здраво оценивайте количество потенциальных клиентов, чтобы распределить аудиторию. Основные критерии мы подробно обсуждали в статье ……… Средняя стоимость от 120 000 рублей за помещение от 100 кв.м. в Москве. Цены в регионах будут на порядок дешевле.

Также учитывайте, что кроме аренды помещения, необходимо будет провести ремонт помещения, вентиляцию, водопровод и пр. Вам повезет, если вы найдете помещение, которое требует минимальных вложений. В кофейню любого формата есть основные сотрудники — это бариста, которые отвечают за приготовление напитков и общение с посетителями заведения.

Бариста может совмещать несколько функций, например, роль кассира и уборщика.

Так можно сэкономить на дополнительном персонале.

Начальная ставка бариста 120 рублей за час работы. Персонал небольшой кофейни до 150 кв.м. составляет:

  • Бариста (3-4)
  • Управляющий
  • Повара (2)
  • Официанты (5-6)
  • Уборщица (1-2)
  • Бухгалтер на аутсорсинг (1)

Для островка кофе с собой нужен минимальное количество сотрудников:

  • Бариста (2-3), которые как правило совмещают несколько функций
  • Бухгалтер на аутсорсинг

Прежде чем открывать кофе с собой с нуля, в бизнес-плане необходимо продумать концепцию развития и продвижения.

Чем больше каналов вы задействуете, те лучше. Микс медиа сделает бренд узнаваемым.

Основными способами продвижения кофейни на сегодня являются:

  • Реклама в социальных сетях
  • Раздача листовок
  • Страничка в Instagram
  • Сайт кофейни
  • Таргетированная и контекстная реклама

Более подробно про виды продвижения и примеры акций мы писали в статье Открыть кофейню/островок кофе по франшизе. По предварительным расчетам на открытие небольшой кофейни по франшизе до 100 кв.м.

вам потребуется вложить:

  • Покупка франшизы: 450 000 рублей. Входит дизайн-проект, сметы и системы учета.
  • Аренда помещения до 100 кв.м. ~ 80 000 рублей + депозит. Итого: 160 000 рублей
  • Наружная вывеска: 60 000 рублей
  • Ремонт и перепланировка помещения: 900 000 рублей
  • Музыкальное оборудование: 15 000 рублей
  • Мебель (стулья, столы, диваны): 300 000 рублей
  • Камеры: 12 000 рублей
  • Касса и терминал: 22 000 рублей
  • Регистрация ИП, разрешения и согласования: 70 000 рублей
  • Оборудование (кофемашина, кофемолки, холодильник, посуда и пр): 800 000 рублей
  • Закупка товарных запасов на первое время (продукты, кофе, молоко, сахар, сиропы и пр): 200 000 рублей

ИТОГО: около 1 000 000 — 2 800 000 рублей Срок открытия: 1,5-2 месяца Открыть кофейню с нуля (самостоятельно). По предварительным расчетам на открытие небольшой кофейни без франшизы того же формата до 100 кв.м. вам потребуется все вышеперечисленные пункты, кроме покупки франшизы (450 000 рублей).

Но при открытии кофейни с нуля вам потребуется дополнительный бюджет:

  • Разработка маркетинговой стратегии: от 25 000 рублей
  • Разработка дизайн-проекта и рекламных материалов: от 100 000 руб.
  • Юридические услуги: от 10 000 рублей
  • Консалтинговые услуги по разработке бизнес-стратегии и просчета рентабельности: от 30 000 рублей
  • Обучение бариста: от 25 000 рублей
  • Рекламный бюджет (создание сайта, оформление соц.сетей и пр.) — 150 000 рублей
  • Иные расходы

ИТОГО: около 2 900 000 — 3 000 000 рублей Срок открытия: от 3-х месяцев Но обратите внимание, что у франшиз, есть готовая база поставщиков, которые, как правило, работают по более выгодным условиям, чем если вы будете работать с ними напрямую. Резюмируя: грамотный бизнес-план с расчетами гарантирует успех вашей будущей кофейне. Вы можете составить его самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам, которые имеют большой опыт в кофейном бизнесе.

Если Вам нужна помощь в открытии кофейни или кофе с собой почитайте нашу статью

(Пока оценок нет)

Загрузка.

Как открыть маленькую кофейню с нуля – бизнес план с расчётами 2020 года, примеры, презентация + важные нюансы ниши

› Кофейни считаются одним из самых рентабельных видов бизнеса в России, особенно в крупных городах.

Ведь они охватывают широкую целевую аудиторию.

Студенты и молодые офисные сотрудники покупают чашку напитка в первой половине дня, чтобы взбодриться, а люди с уровнем дохода выше среднего приходят в кофейню ради приятной атмосферы. В этой статье вы найдёте бизнес-план кофейни для внутреннего использования.

Он поможет вам правильно подготовиться к организации своего дела, учесть основные статьи затрат и предпринимательские риски. Из этой статьи вы узнаете:Перед тем как открыть маленькую кофейню с нуля, нужно . Эта ниша рынка очень конкурентная, поэтому малейшие ошибки предпринимателя могут привести к убыткам.
Эта ниша рынка очень конкурентная, поэтому малейшие ошибки предпринимателя могут привести к убыткам.

Ниже рассмотрим основные этапы того, как открыть с нуля свою кофейню.Кофейня представляет собой заведение общественного питания, где акцент в меню сделан на разнообразие сортов кофе.

Это отличный вариант или для женщин.

Прежде всего клиенты ценят вкусовые качества напитков и хороший сервис.Основная целевая аудитория бизнеса – люди в возрасте 25-40 лет с уровнем дохода от 30 тыс.

руб. в месяц. Поэтому открывать кофейню лучше в крупных городах.ВАЖНО. В Москве и Питере сейчас огромная конкуренция среди кофеен.

Но есть другие крупные города, где потенциал бизнеса ещё не раскрыт в полной мере: Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Краснодар и другие.Поскольку конкуренция в кофейном бизнесе зашкаливает, важную роль для получения дохода играет уникальное торговое предложение. Если вы планируете открытие кофейни с нуля, заранее подумайте о дополнительных «фишках». Например, вложите средства в разработку необычного дизайна помещения, предлагайте посетителям авторские коктейли или введите систему бонусов для постоянных клиентов.На бизнес-план с расчётами 2020 года в первую очередь повлияет формат вашего заведения.

В настоящее время существуют следующие варианты по открытию кофейни в городе:❶.

Кофе навынос Целевая аудитория бизнеса – занятые молодые люди 20-30 лет, в основном студенты и офисные служащие. Для них на первый план выходит оптимальное соотношение цены и качества напитка, а интерьер и разнообразие меню не так важны.Основной поток клиентов приходится на время с 08:00 до 10:00 и обеденный перерыв.

Цены на кофе ниже средних по городу.Для открытия мини-кофейни крупные вложения не нужны.

Достаточно арендовать помещение площадью 10-20 кв. м. (можно киоск на улице). Из персонала нужно нанять только бариста.ВАЖНО. Кофе навынос – бизнес с самым высоким уровнем конкуренции.

Поэтому открытие кофейни предполагает правильный выбор места расположения. Точку нужно размещать в проходном месте: центре города, крупном ТЦ, на оживлённой улице.

Важно, чтобы в радиусе 200 м не находились прямые конкуренты бизнеса.❷. Кофейня на колёсах Более экономичная разновидность формата бизнеса «кофе навынос». Расходы на аренду помещения и получение разрешительной документации отпадают: кофемашина и закуски размещаются прямо в автомобиле.Бизнес-план кофейни на колёсах будет актуален даже в средних и малых городах.

Расходы на аренду помещения и получение разрешительной документации отпадают: кофемашина и закуски размещаются прямо в автомобиле.Бизнес-план кофейни на колёсах будет актуален даже в средних и малых городах.

Целевая аудитория та же, что и у точек «кофе навынос», а также туристы, посетители спортивных и других уличных мероприятий.❸.

Классическая атмосферная кофейня Классическая кофейня – это полноценное кафе в просторном помещении, с разнообразным ассортиментом напитков и блюд, в том числе горячих. Дизайн и архитектура домашние, создающие у клиентов ощущения тепла и уюта.Целевая аудитория – люди 30-45 лет с уровнем дохода выше среднего, которые приходят в заведение ради отдыха и получения эстетического удовольствия. Отдельный сегмент бизнеса составляют деловые люди, выбирающие кофейню как место проведения переговоров с партнёрами.Цены на кофе и закуски в атмосферной кофейне выше средних по городу.

На первый план в бизнесе выходит уже не место расположения кафе, а интерьер.

Проект зала лучше разрабатывать в индивидуальном порядке с профессиональным дизайнером.Совет. Помещение для атмосферной кофейни лучше искать в тихом, спокойном месте, но с удобной транспортной развязкой.Готовый бизнес-план кофейни, как полноценного заведения, включает крупные статьи расходов – не менее 3 млн руб.

в общей сумме. Деньги понадобятся на аренду помещения площадью от 100-150 кв.

метров, поскольку слишком тесное расположение столиков будет смущать посетителей.А также средства нужны на обустройство кухни, закупку продуктов, наём поваров и официантов, получение разрешительной документации. Такой формат ведения бизнеса больше подойдёт для опытных предпринимателей.❹. Кофейня американского типа Открытие кофейни с нуля американского типа – это промежуточный вариант между атмосферным заведением и кофе навынос.

Для организации бизнеса можно обойтись наименьшими затратами.

Потребуется арендовать небольшое помещение, закупить 5-10 столиков и нанять 1-2 опытных бариста.Свою кухню для бизнеса иметь необязательно. Можно закупать десерты и закуски для перепродажи у других предпринимателей.

Целевая аудитория бизнеса – молодые люди 20-30 лет со средним уровнем дохода.Стоимость аренды помещения в Москве и других крупных городах находится в диапазоне 15-200 тыс.

руб. за 1 кв. м. в год. Самые дорогие объекты традиционно располагаются в центре и популярных ТЦ, а дешёвые – на окраине, в спальных районах, подвалах.

Но важно понимать, что для это не самый подходящий вариант.

Разве что это будет возле главной дороги, где большой поток машин.После заключения договора аренды требуется подготовить помещение к получению разрешительной документации и обслуживанию клиентов.

Для открытия классической кофейни или заведения американского типа нужно пройти следующие этапы:

  • Закупка и расстановка мебели, предметов интерьера.
  • Ремонт и отделка помещения в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами. Подключение и проверка систем электроснабжения, вентиляции, водоснабжения и канализации.
  • Разработка технологического, инженерного и дизайн-проектов.
  • Покупка и монтаж оборудования.
  • Определение количества посадочных мест.

Бизнес-план мобильной кофейни включает расходы на покупку автомобиля, кофемашины, продуктов (кофейных зёрен, молока, топпингов, закусок, сладостей). Размещать точку нужно в местах с большим потоком потенциальных клиентов.С выбором кофе в заведениях формата американского типа и «take away» проблем возникнуть не должно. В меню достаточно включить позиции, которые пользуются стабильно высоким спросом:

  1. американо;
  2. эспрессо;
  3. макиато.
  4. латте;

Из закусок подойдут разные виды выпечки и шоколада.

Для кофейни классического типа придётся составить более развёрнутое меню с авторскими десертами и напитками, которое привлечёт настоящих эстетов.

Разрабатывать его лучше совместно с шеф-поваром.ВАЖНО. В тёплое время года высоким спросом в кофейном бизнесе пользуются нежные и лёгкие десерты (с желе, муссом, ягодами и фруктами), а осенью и зимой – выпечка, алкогольные коктейли.Бизнес-план для маленькой кофейни включает минимальные затраты на регистрацию. Если вы не планируете продавать алкогольные напитки и собираетесь ограничиться наймом 1-3 сотрудников, оформляйте ИП.

Оптимальными формами налогообложения будут следующие:

  1. ЕНВД (в Москве не применяется) – сумма налогов не зависит от размера реально полученного дохода.
  2. УСН по ставке «(доходы – расходы) * 15%»;

Отчётность для бизнеса минимальная. При уплате ЕНДВ достаточно регулярно предоставлять в налоговый орган декларацию, а при применении УСН – дополнительно вести книгу учёта доходов и расходов.

При небольшом обороте средств можно даже не нанимать бухгалтера, а заниматься бумажной работой самостоятельно.Если вы планируете открыть кофейный бизнес с нуля в формате классического кафе, регистрируйте ООО. Перечень отчётности для организаций более широкий, чем для ИП, поэтому вам понадобятся услуги бухгалтера.ВНИМАНИЕ. Если вы хотите сэкономить на этой статье расходов, то можете не оформлять сотрудника в штат, а заключить договор аутсорсинга или найти удалённого специалиста на бирже фриланса.Если вы собираетесь открыть полноценное кафе, то должны включить в бизнес-план кофейни с расчётами затраты на оформление следующих документов:

  1. договоры с обслуживающими организациями (коммунальными, по дезинфекции помещения, вывозу мусора и т.д.).
  2. уведомление на размещение и заключение на разрешение ведения деятельности от Санэпиднадзора;
  3. лицензия на осуществление розничной торговли;
  4. заключение Роспотребнадзора;
  5. заключение МЧС по пожарной безопасности;

Для регистрации маленькой кофейни формата «кофе навынос» подойдёт код деятельности ОКВЭД 56.10.21.

Для организации кафе классического и американского типов – 56.10 и 56.10.1.В этом разделе будет приведён пример плана кофейни для внутреннего использования в формате «кофе навынос». Именно этот вариант для малого бизнеса будет проще реализовать начинающему предпринимателю.

Больше информации, читайте �здесь.Идея бизнеса предполагает открытие небольшой точки в формате «take away».

Для клиентов предусмотрено 6 посадочных мест у барной стойки.Кофейня будет располагаться в городе с населением от 0,5 млн человек.

Целевая аудитория – молодёжь 20-35 лет с уровнем дохода от 15-20 тыс.

руб. в месяц.Меню состоит из 5-6 наименований кофе + кондитерской части (булочки, кексы, шоколадки).

Средний чек на человека составляет 80-100 руб. Кофейня работает ежедневно с 09:00 до 21:00.Предприятие готовой кофейни следует разместить в проходном месте. Подойдут следующие варианты:

  1. авто или ж/д вокзал.
  2. «островок» в торгово-развлекательном центре или крупной продуктовой сети;
  3. кинотеатр;

Аренда помещения в ТЦ площадью 10 кв.

м. в первый месяц работы обойдётся примерно в 15 тыс. руб. Из предметов обстановки понадобится заказать барную стойку со стульями, полки для персонала и вывеску общей стоимостью 30 тыс.руб.Это интересно.

Хорошая идея для начинающих предпринимателей – вендинговый бизнес. Кофейные автоматы можно заказать в Интернете. Их стоимость находится в диапазоне 2000-4500$. Далее следует арендовать место с высоким пешеходным трафиком и доступом к розетке. Бизнес-план кофейного автомата также включает ежемесячные расходы на сырьё в размере 15 тыс.
Бизнес-план кофейного автомата также включает ежемесячные расходы на сырьё в размере 15 тыс. руб. Чистая прибыль проекта – 10-15 тыс.

руб., срок окупаемости – от 1 года.

Основная статья расходов кофейного бизнеса – покупка кофемашины. Важно, чтобы объём бака в аппарате был не менее 8 литров. Лучшими производителями оборудования для бизнеса на кофе считаются итальянцы.Таблица 1

«Затраты на оборудование и сырьё для кофейни – пример с расчётами 2020 года»

Статья затратСумма, руб.Кофемашина100 000Кофемолка10 000Холодильник15 000Расходники: бумажные стаканчики, крышки, размешиватели, пакеты, салфетки2 000Кофейные зёрна70 000Дополнительные ингредиенты для напитков: молоко, сливки, топпинги, сиропы, сахар30 000Кондитерский отдел: выпечка, шоколад20 000* затраты на расходники и сырьё указаны в расчёте на 1 месяц работы кофейниВ соответствии с подсчётами, общая сумма расходов на оборудование и сырьё для мини-кофейни составит 247 000 руб.

При закупке продукции важно проверять, соответствует ли она требованиям ГОСТов и имеет ли необходимые сертификаты качества.Большой плюс по открытию маленькой кофейни – экономия средств на персонале.

На старте можно ограничиться наймом одного человека – бариста. В идеале он должен отвечать следующим критериям:

  1. опрятная внешность;
  2. аккуратность;
  3. пройденные курсы (посмотрите в сертификате, сколько у человека длилась учёба: чем больше, тем лучше);
  4. вежливость;
  5. наличие медицинской книжки.
  6. наличие опыта не менее 3 месяцев;

Сколько денег вложить в бариста?

Предлагайте зарплату не меньше 20 тыс. руб. (в Москве – 30 тыс. руб.), чтобы работать с опытным человеком и избежать текучки.

Так как кофейня будет открыта 12 часов в день, для бизнеса придётся нанять как минимум 2 бариста с графиком работы 2/2.ВНИМАНИЕ. Поскольку планирование открытия кофейни в формате «кофе навынос» предполагает регистрацию ИП, вести бухгалтерию вы можете самостоятельно.Маленький кофейный бизнес не требует крупных затрат на рекламу.

На начальном этапе лучшими способами привлечения клиентов будут расположение точки в проходном месте и сарафанное радио.Дополнительно можно вложить 10 тыс. руб. в следующие мероприятия:

  1. срок проведения специальных акций (например, скидки в размере 15-30% за неделю до Нового года).
  2. создание группы вашего бизнеса в социальной сети и её реклама в тематических сообществах;
  3. оригинальное оформление вывески, барной стойки;

При наличии грамотной рекламной кампании поток клиентов увеличится к 5-6 месяцу с момента начала ведения бизнеса. Затем вы сможете задуматься о создании фирменного бренда и переводе кофейни в формат кафе.Тот, кто составляет план открытия кофейни, должен учитывать внутренние и внешние риски ведения бизнеса.

Последние особенно коварны, поскольку не зависят от навыков и способностей предпринимателя.Таблица 2

«Свой малый бизнес по открытию кофейни – основные риски»

ВнутренниеВнешниеПреждевременный износ или выход из строя оборудованияСнижение спроса на кофе в летнее время годаУстаревшая технология приготовления кофе (недостаток дешёвых аппаратов)Снижение покупательской способности населения из-за кризиса в странеПроблемы с персоналом: низкое качество обслуживания клиентов, воровство сырьяОткрытие конкурентов вблизи вашей кофейниНаличие в меню напитков и десертов, которые не пользуются популярностьюРост курса доллара (отражается на стоимости кофейных зёрен и другой продукции, ведь качественное сырьё приходится закупать за рубежом)Неудачное расположение кофейниПлохие отзывы недовольных клиентов в Интернете, способные загубить молодой бизнес на корнюВАЖНО. Поскольку риски способны существенно снизить прибыль бизнеса, при формировании инвестиций нужно закладывать сумму с запасом в 20-30%.При составлении бизнес-плана с финансовыми расчётами необходимо учитывать не только размер первоначальных инвестиций, но и ежемесячные расходы.

Маленькая кофейня потребует следующих затрат:

  1. обязательные отчисления за работников (подоходный налог, пенсия, страховые взносы) – 17 000 руб.;
  2. обновление сырья, одноразовой посуды, салфеток – 122 000 руб. (см. табл. 1);
  3. зарплата баристов – 40 000 руб.;
  4. аренда – 15 000 руб.;
  5. реклама в Интернете – 10 000 руб.
  6. коммунальные платежи – 2 000 руб.;

Что входит в стоимость чашки кофеОбщая сумма – 206 000 руб.

Некоторые предприниматели рекомендуют коллегам написать меньшую з/п персонала в бухгалтерской документации, чтобы снизить расходы на обязательные отчисления.Зная о том, сколько денег понадобится вложить в кофейню, можно рассчитать примерный финансовый результат.

В нижней таблице отражены все расходы, которые требуются для открытия бизнеса.Таблица 3 «Общие затраты на открытие маленькой кофейни»Статья затратСумма, руб.1. Первоначальные инвестиции· регистрация кофейни;· приобретение оборудования;· обустройство помещения. · 15 000;· 125 000;· 30 000. Общая сумма – 170 000 руб.2.

Ежемесячные расходы (см. предыдущий пункт)206 000.Итого: 376 000 руб.За 12 часов работы в первые месяцы кофейня способна обслужить около 120 клиентов. При среднем чеке в 90 руб. выручка за месяц составит: 90 руб. * 120 чел. * 30 дней = 324 000 руб.Размер ЕНДВ зависит от многих параметров: коэффициентов и ставок для конкретного региона, площади помещения.

Для маленькой кофейни, приведённой в описанном бизнес-плане, он составит: 4 500 (базовая ставка) * 3 (количество персонала с учётом ИП) * 2,009 (К1 в 2020 году) * 1 (установленный властями К2 для Питера) * 0,15 = 4 068 руб.Таким образом, можно рассчитать чистую прибыль проекта: 324 000 руб. (выручка) – 206 000 руб. (ежемесячные расходы) – 4 068 руб.

(налог) = 113 932 руб. Срок окупаемости бизнеса – 3-4 месяца.Вам может быть интересно: .А вот ещё мегаполезное видео по теме:Если вы всё ещё сомневаетесь, , то, возможно, этот раздел статьи вам поможет. Здесь можно скачать бизнес-план с подробными расчётами для разных форматов заведений.

А также ниже представлена презентация на тему открытия классического кафе. – 17 направлений, какое именно заведение можно открыть.Таким образом, кофейный бизнес хоть и относится к перспективным направлениям в России, но отличается высоким уровнем конкуренции и сложностью управления.

Даже в форматах мини-кофейни и заведений быстрого обслуживания он требует существенных затрат. Поэтому при составлении бизнес-плана важно чётко видеть портрет своей целевой аудитории и подробно анализировать действия конкурентов.Материалы по теме:Оценка статьи:

(6 оценок, среднее: 4,33 из 5)

Загрузка.Поделиться с друзьями: Понравилась статья? Получай свежие статьи первым по e-mail Search for: Последние постыПопулярные статьи:Опрос читателейЧто, на ваш взгляд, сделано на нашем сайте о заработке плохо?

  1. Дизайн
  2. Все хорошо
  3. Картинки
  4. Текстовое описание
  5. Онлайн-калькуляторы
  6. Оформление статьи
  7. Видео

Загрузка .

Бизнес-план сети «Правда кофе»: как зарабатывать на островках с горячим напитком 600 млн рублей в год

О каких неочевидных вещах нельзя забывать, запуская свое дело? Сколько не страшно отдать за аренду?

Сколько платить сотрудникам? Как выстроить систему мотивации? На эти и другие вопросы в формате бизнес-плана отвечает Филипп Лейтес — основатель сети «Правда кофе» 0 shares Forbes представляет новую рубрику — «Бизнес-план». Мы берем за основу строгую форму реального делового документа и оживляем ее историями наших героев-предпринимателей, которые с нуля построили успешный бизнес.

В каждом пункте есть два временных пласта: «тогда» — положение дел на момент запуска бизнеса, и «сейчас» — советы героев о том, какую стратегию выбрать в нынешних условиях.

Первым автором «Бизнес-плана» стала сеть кофеен «Правда кофе», которая в 2013 году запустила производство обжаренного кофе, а затем, чтобы не выбрасывать излишки продукта, открыла островок кофе навынос на улице Правды.

Сегодня сеть насчитывает 80 точек, 70 из которых открыты по франшизе. Оборот сети в еще не завершившемся 2020 году достиг 581 млн рублей.

О том, как выглядит работа сети изнутри, сколько отдавать за аренду, платить бариста и действительно ли у кофе космическая маржинальность, рассказывает основатель «Правда кофе» Филипп Лейтес. 1) Анализ идеи Тогда Наша идея заключалась в том, чтобы создать реально качественный и доступный продукт — кофе с собой. Этот формат в России только-только зарождался: в основном были ноунеймы — окошки и островки, продающие кофе навынос.

Фактически мы были таким же ноунеймом, когда открылись на улице Правды в 2013-м. Мы рассматривали разные форматы, в том числе запуск стационарных тонаров — вагончиков на колесах (тогда они были разрешены в Москве) с дополнительной ценностью в виде пончиков и прочих позиций.

От первопроходцев рынка вроде Starbucks и «Кофепорта» мы отличались тем, что у нас не было посадки и автоматы были не полностью автоматическими, а рожковыми, которые позволяли регулировать настройки варки.

Для такого капризного продукта, как кофе, это важно. Мы выстроили модель полного цикла. В 2011-м появилось производство по обжарке зерна, а в 2013-м на его основе появилась первая кофейня на улице Правды.

Почему сначала появилось производство? Я всю сознательную жизнь работал с кофе — был бариста в Питере и Москве, становился чемпионом России и мира. Я был перфекционистом, и, конечно, у меня была мечта — открыть свою кофейню как в Европе, с хорошим оборудованием, зерном качественной обжарки.

Денег на открытие такой кофейни на тот момент не было, но я понимал, что хочу работать только с кофе. Я проанализировал рынок и увидел потребность в качественной обжарке — даже среди моих знакомых в сфере кофеен и общепита. Тогда на рынке было всего несколько компаний-обжарщиков — Traveler’s coffee, Montana Coffee и «Северо-западная кофейная компания».

Мы стали одним из первых игроков в этом сегменте. Стаканчик капучино 250 мл — зерно, молоко, вода, стаканчик, крышка, сахар — обходился нам в 16-18 рублей Как мы пришли к идее запуска кофейни? На производстве оставались излишки — зерно ужаривается, и при фасовке оставалось около 200 г излишков (примерно с 12 кг).

Сначала раздавали его друзьям, коллегам, но, когда знакомые заканчивались, приходилось его выбрасывать — было жалко. Так к нам пришла идея открыть небольшую кофейню рядом с цехом.

Сначала у нас был один объем 250 мл — за 50 рублей. Когда к нам начала выстраиваться очередь, мы добавили стаканчик побольше, за 100 рублей. В результате пришли к нетрадиционной на тот момент для рынка модели: наши кофейни стали каналом сбыта нашего продукта — обжаренного зерна.

За счет этого модель стала устойчивой.

Производство — это долгие деньги, а кофейни — быстрые. Благодаря этой модели мы получили деньги на реинвестирование в собственный бизнес. В 2015-м запустили франшизу, и за счет модели у нас получалось держать стабильно невысокую стоимость предложения для франчайзи: мы в первую очередь зарабатывали не на паушальном взносе и роялти, а на поставках кофе.

Сейчас Идея неизменна и в начале нашего пути, и сейчас.

А выбранная модель стала залогом развития и роста «Правда кофе». Я бы ничего не менял. Безусловно, такую модель можно повторить и сегодня.

Но нужно понимать, что выросла конкуренция, намного выше стал порог входа: к рынку кофеен адаптировались и арендодатели (стоимость аренды стала в разы выше), и гости (стали разборчивее), и другие игроки (на рынке достаточно предложений). Если сейчас запускать производство, будет куда сложнее создать собственные каналы сбыта, легче купить небольшую готовую сеть кофеен. 2) Цель деятельности (чего вы хотите достичь) Тогда Целью являлось сделать свежий кофе доступным и качественным повсеместно.

В 2013-м на улице Правды, где мы открылись, кофе в других кофейнях стоил 100-150 рублей. Мы продавали за 50 рублей и подталкивали остальных снижать цену. Нам удавалось держать такой кост за счет того, что у нас было свое производство, не было логистических расходов, плюс инвестиции в первую кофейню были минимальными — всего 20 000 рублей.

При этом стаканчик капучино 250 мл — то есть это зерно, молоко, вода, стаканчик, крышка, сахар — обходился нам в 16-18 рублей. В начале пути планы ограничивались Москвой, а точнее, местами целевого трафика — бизнес-центрами, деловыми пространствами, стрит-ретейлом с высокой проходимостью. Культура потребления кофе только-только зарождалась, мы создавали продукт по доступной цене (50/100/150 рублей) и стали востребованы в столице.

Сейчас Сейчас мы есть в Москве, Петербурге и Алма-Ате.

Кофейная культура развивается.

Мы смотрим и на другие города. Хотим занять основные прогрессивные рынки России и СНГ — мегаполисы и миллионники, где люди живут в ритме большого города. Думаю, в современных условиях выигрышна именно стратегия экспансии.

Тогда В начале пути мы ориентировались на профессиональное комьюнити — на участников и чемпионов профильных чемпионатов. Хотелось варить такой же кофе, как на чемпионатах мира, но сделать его доступным. На улице Правды у нас не было конкурентов — там работали в основном кафе и столовые.

Конкурентов как таковых мы начали встречать, когда открыли кофейню на Тверской. Там были и «Шоколадница», и «МакКафе», и другие кофейни.

В итоге наше открытие подтолкнуло «Шоколадницу» (она была на втором этаже здания) открыть окошко с кофе навынос на первом этаже. Сейчас Рынок кофеен в России формируется — тот, кто оптимизирует все процессы и найдет устойчивую прибыльную модель, станет флагманом рынка.

На рынке не хватает игрока, который найдет золотую середину между кофе и едой.

Пока что нет сетевого проекта, который делал бы качественный и доступный ассортимент еды: пока что у кого-то хромает качество кофе, а у кого-то — качество еды. Нужно двигаться в этом направлении. И тогда, и сейчас мы делаем ставку на кофе: 85-90% выручки приносит кофе навынос, 10-15% — выпечка, маффины, шоколадки и пр.

Целевая аудитория — люди, живущие в ритме большого города. Уникальность Тогда Изначально отличие «Правды» было в том, что ее основатель — в прошлом бариста который сам стоял за стойкой, был чемпионом мира.

Все бизнес-процессы выстроены в первую очередь от понимания продукта, его качества и особенностей. Где-то для окупаемости хватает 60 чеков в день, а где-то — 260. Все зависит от аренды В 2011-м на рынке было достаточно заведений общепита, где можно было выпить кофе.

Но не было культуры кофе навынос как таковой: либо единичные ноунейм-проекты, либо заведения с посадкой и оттого довольно дорогим кофе.

Сейчас Сейчас мы можем сказать, что являемся первой сетью to-go в России с качественным и доступным продуктом, с устойчивыми бизнес-процессами. Думаю, мы входим в топ-три операторов кофе с собой в Москве. Тогда Первые кофейни открылись на улице Правды, мы ориентировались на сотрудников близлежащих офисов и деловых пространств.

Сейчас Сейчас мы рассчитаны на всех людей, у которых по дороге от дома до места работы или учебы, к примеру, есть потребность зарядиться энергией или немного отвлечься на текущих задач, перевести дух. Это и студенты, и офисные сотрудники, и люди на отдыхе и пр. Тогда В 2013-м в России были и Coffee Like, и «Бодрый день», но тогда они еще не дошли до Москвы.

Сейчас Cofix, OneBucksCoffee, McCafe и др.

Сегменты рынка Тогда Ранее кофейни относились к общепиту. Сейчас Сегодня кофе с собой — отдельный быстрорастущий сегмент.

Размер рынка и его рост Тогда В 2013-м рынок кофе с собой только начинал появляться, никто не считал его объем.

В основном это были заведения общепита, где также можно было купить кофе с посадкой или навынос. Сейчас Сегодня российский рынок в 130 млрд рублей, а его потенциал — 1 трлн рублей.

Оценочная доля на рынке В Москве насчитывается около 1000 кофеен. У нас в Москве около 70 кофеен, значит, мы занимаем 7% московского рынка.

Влияние конкуренции Тогда В 2013-м о конкуренции в to-go говорить не приходилось. Мы создавали рынок и смотреть на конкурентов не успевали.

Сейчас Сегодня конкуренция подталкивает нас к модернизации внешнего вида кофеен, когнитивной выкладке продукции на точках, реинвестированию средств в дизайн, маркетинг и IT-решения — например, технологию распознавания лиц. Маркетинговая расстановка (основные характеристики продукции, услуги в сравнении с конкурентами) Тогда Оптимально подобранный и обжаренный качественный кофе (арабика 100%, Бразилия) для массового гостя. Есть историческая предрасположенность народов к кофе: например, в Скандинавии любят кислотность и слабую обжарку, в России предпочитают ровный вкус без ярко выраженной кислотности или горечи.

Мы всегда прислушиваемся к фидбэку от гостей, учитываем их предпочтения. В 2011-м нам пришлось экспериментировать. Путем проб и ошибок мы пришли именно к такому зерну и к такой степени обжарки.

Плюс с таким сортом зерна, как у нас, легко работать бариста — например, с условной Кенией нужно подстраивать помол (а это более времязатратный процесс, для to-go это зачастую непозволительно).

В целом от зерна нам нужен вкус, а также скорость и доступность, устойчивость к температурам. Сейчас Гости знают нас как сеть кофе навынос с преобладающим ассортиментом кофейных напитков. Наш гость приходит в первую очередь за кофе.

Сейчас приходит понимание, как работать с едой, какой она должна быть и почему она понравится нашим гостям. Мы анализировали рынок: в структуре продаж наших конкурентов от 35% до 50% составляет еда. У нас формат to-go, и мы должны учитывать, что нашу еду гость может есть на ходу.

В ближайшее время мы будем вводить сэндвичи, у нас будут завтраки (сырники мы уже тестируем в некоторых локациях, будут и другие позиции), будет киш (порционно, квадратной формы, чтобы удобно было его выкладывать и есть).

Ценообразование (как правильно установить цену на товар) Себестоимость капучино объемом 250 мл — около 30-35 рублей. Однако в его стоимость заложено множество других расходов: аренда помещения, оборудование, обучение и зарплата персонала, логистика, маркетинг, IT-решения (CRM-система, ее обслуживание и пр).

Производство — это долгие деньги, а кофейни — быстрые. За счет этого модель стала устойчивой Сейчас мы зарабатываем на объеме. Есть менее маржинальные позиции, есть более: например, маржа большого капучино — с учетом только расходников — около 60%, маржа маленького капучино — значительно ниже.

Но маленький капучино и другие низкомаржинальные продукты могут быть маркетинговыми позициями — на них мы и партнеры фактически не зарабатываем, зато это возможность для гостей познакомиться с нашим продуктом.

Бизнес выстроен на модели объемных продаж, мы не можем существовать с малым количеством чеков. Где-то для окупаемости хватает 60 чеков в день, а где-то — 260. Все зависит от аренды. Схема распространения товаров Тогда В 2013-м были только свои кофейни.

В 2015-м запустили франшизу. Сейчас Сейчас у нас около 10 своих кофеен и около 70 — франчайзинговых. Методы стимулирования продаж Мы стараемся стимулировать сотрудников: бариста получает процент при выполнении плана по среднему чеку, по выручке и пр. На рынке не хватает игрока, который найдет золотую середину между кофе и едой Сейчас для бариста у нас новая система оплаты: стартовая ставка 160 рублей в час, все бариста должны проходить модули (аттестации, уроки по латте-арт и пр.) — за каждый такой успешно пройденный шаг прибавка 10 рублей в час.

Бариста может дойти до ставки 250 рублей в час.

Плюс предусмотрены премии на высоком трафике (до 10 000 рублей). И главное, бариста может вырасти до должности управляющего — он может курировать до пяти кофеен и обучать других сотрудников, помогать им, исправлять их ошибки. Также мы планируем устраивать конкурсы между кофейнями — это станет стимулом для сотрудников.

А еще бариста, успешно прошедший все модули, получает возможность открыть франшизу без паушального взноса. Оборудование. Лидером на рынке на момент нашего запуска был производитель кофемашин Probat, и я выбрал его. Нашел логистическую компанию в России, они привезли и растаможили оборудование.

Зерно. Я обратился напрямую к одному из поставщиков зеленого кофе, закупил более десяти мешков разных сортов, сделал список знакомых и друзей из кафе. Начал отстраивать аппарат, экспериментировать. Сделал 2-3 тестовые обжарки, затем подготовил образцы и начал их раздавать.

Конечно, мне помогло то, что я победил в российском и мировом чемпионатах — за счет этого первым клиентам стало психологически проще закупать зерно у молодого производства. Описание работников компании, их функций и заработной платы Вот некоторые позиции: — производство, обжарщик Тогда 35 000 Сейчас 100 000 — сеть кофеен, бариста Тогда 1000 рублей / смена Сейчас 2200 рублей / смена Всего сотрудников: Головной офис — 30 человек.

Кофейни — около 240 человек. Производство и тренинг -центр по обучению бариста — 30 человек. Всего работает около 300 человек.

Объем требуемых средств Тогда На производство потребовалось около 2 млн рублей (инвестиции отца и друга семьи) На первую кофейню — 20 000 рублей. Это был киоск во внутреннем дворе. Аренда — 7000 рублей (в первое время — когда мы взлетели, аренду подняли), ремонт и баннер для кофейни — около 13 000 рублей.

Вот как она . В 2013-м могло хватить 150 000 рублей для запуска с дешевой арендной ставкой. Сейчас Сейчас, например, траты наших франчайзи: 350 000 — паушальный взнос, инвестиции — в среднем от 600 000 рублей, но можно и дешевле, если аренда помещения низкая и оно отремонтировано.

В инвестиции входит: кофемашина, кофемолка, холодильное оборудование, программное обеспечение (IIKO, CRM), рекламная конструкция, индивидуальный куратор на первые три месяца, проект кофейни, обучение персонала. Сроки возврата средств Тогда Наша первая кофейня (инвестиции 20 000 рублей) окупилась за неделю Сейчас Сейчас выход на точку окупаемости — от восьми месяцев.

Ежемесячные постоянные и переменные расходы Тогда К концу 2015-го (у нас было четыре точки) аренда варьировалась от 15 000 до 130 000 в месяц — от 5% до 16% оборота. У нас были только свои точки, закупки из-за небольших объемов составляли 41-43% от оборота, ФОТ — 16-18%, инфраструктура «съедала» 8%.

В современных условиях выигрышна именно стратегия экспансии На конец 2020-го ФОТ — 14%, аренда — до 20%, закупки — 38% от оборота. Сейчас в офисе у нас трудятся на всю сеть отделы маркетинга, развития, снабжения, бухгалтерия, HR и школа бариста, которые преимущественно содержатся за счет франчайзи и продажи дополнительных услуг (обучение бариста сторонних кофеен, курсы бариста для обычных людей и пр.). На их содержание уходит порядка 2-2,5 млн рублей в месяц.

Планируемый оборот Тогда На конец 2015-го среднемесячная выручка за второе полугодие на пять кофеен не опускалась ниже 6 млн.

Сейчас На конец 2020-го оборот всей сети кофеен в месяц составляет не менее 72 млн рублей (свои кофейни — в среднем по году 10,8 млн рублей в месяц). Срок выхода на операционную окупаемость Тогда Несколько дней. Сейчас В среднем на четвертый месяц работы.

И тогда, и сейчас для сферы кофе навынос важны погодные условия и сезонность — зимой люди реже выходят на улицу.

Бывает, что и лета нет в Москве — тогда сезонное прохладительное меню не востребовано. А например, из-за ливня выручка может упасть на 30%. Курс рубля (кофе закупается в долларах).

Например, в 2014-м мы пережили кризис, но рентабельность бизнеса пострадала. В 2013-м рынка кофе с собой как самостоятельной единицы еще не существовало.

Сегодня он в стадии формирования — уже есть игроки, которые стали флагманами. И чтобы их догнать, новичкам придется потратить куда больше сил и денег — шанс войти в рынок с низким порогом уже потерян.

Выросла и культура потребления кофе: раньше гость по незнанию мог попросить «капучино с молоком», а теперь заказывает «латте с доп-шотом и кокосовым молоком».

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+