Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Овощехранилище как бизнес

Овощехранилище как бизнес

Овощехранилище как бизнес

Овощехранилище: с чего начать и сколько можно заработать

Содержание

  1. 5 Этапы регистрации
  2. 8 Персонал
  3. 6 Помещение
  4. 1 Что такое хранилище овощей
  5. 2 Условия хранения овощей
  6. 10 Заключение
  7. 3 Овощехранилище как бизнес – особенности, плюсы и минусы
  8. 4 Как сделать овощехранилище своими руками
  9. 7 Оборудование
  10. 9 Овощехранилище: цена запуска и ожидаемая прибыль

В аграрном секторе можно заняться бизнесом и без наличия земли, если открыть бизнес по хранению овощей. Множество фермеров выращивают урожай, и сдают его по низким ценам из-за отсутствия помещения.

Поэтому занимаясь хранением овощей, можно покупать продукцию в сезон и сбывать её через несколько месяцев, при этом отлично заработать. Читайте также про выращивание овощей как бизнес. Хранилище овощей – это помещение, где складируются овощи для длительного хранения.

Продукцию можно помещать в склад навалом или раскладывать по контейнерам и стеллажам.

Для сохранности продуктов внутри помещения создаётся определённый микроклимат. Поддерживают нужную температуру и влажность системы вентиляции, отопления и искусственного охлаждения.Овощехранилища делятся по следующим параметрам:

  1. по назначению объектов хранения;
  2. по способу хранения;
  3. по видам овощных культур;
  4. по условиям хранения;
  5. по специфике микроклимата.

В ангаре требуется создать определённые условия для хранения овощей.

В обязательном порядке следует дезинфицировать, проветривать и просушивать склад. Самые распространённые способы содержания урожая – это навал и хранение в контейнерах. Хранение в контейнерах обеспечивает минимальные потери, однако этот способ в 3 раза дороже навального.

Всякий овощ требует своего режима хранения.Наименование продуктаСпособ храненияПериод, месяцТемпература, °СВлажность, %КартофельНасыпью до 4,5 м.

5-9+2-485-95МорковьВ ящиках и пирамидах, пересыпая песком или полиэтиленовых пакетах3-80-195-100СвеклаНасыпью до 3 м.

3-8+0,5-285-90КапустаНавалом или в таре3-80-190-95ЛукНавалом от 2 до 4 м., в ящиках или контейнерах6-80-380-85ЧеснокВ ящиках или полиэтиленовых пакетах6-8-1-270-75 При закладке продукции следует обратить внимание на степень зрелости, наличие болезней и повреждений.

Открытие овощехранилища как бизнеса считается достаточно прибыльным делом, но требующим крупных вложений.

Стартовый капитал для открытия бизнеса составляет от 6 до 10 млн. рублей. Основная сумма уходит на строительство сооружения и его оборудование.Ещё до начала работы нужно определить, у кого вы будете закупать продукцию, а кому сбывать. Покупать продукцию можно у местных фермеров.

Они могут также арендовать часть здания, и сбывать свою продукцию самостоятельно. Это принесёт меньшую прибыль, но зато помещение не будет пустовать.

Поставлять продукцию можно в мелкие магазины, торговые сети, точки общепита, предприятиям по переработке овощей и др.

Овощехранилище – это своеобразный пункт передачи свежих овощей от фермера к покупателю.Как и в любом бизнесе, здесь есть плюсы и минусы.Плюсы:

  1. спрос покупателей на овощи;
  2. востребованность;
  3. увеличение стоимости товара после окончания сезона;
  4. большие площади помогают организовать загрузку, мойку, упаковку и т.п.
  5. быстрый срок окупаемости.

Минусы:

  1. высокий процент порчи товара;
  2. сложно найти первоначальный капитал;
  3. незанятые помещения;
  4. воровство продукции.
  5. вероятность поломки автоматической системы;

Читайте, как найти стартовый капитал, привлечь партнера или инвестора.

Прежде чем приступить к строительству овощехранилища своими руками, нужно учесть определённые требования:

  • Подъезд к складу должен быть удобным, обеспечивать погрузку и выгрузку.
  • Грунтовые воды должны находиться на глубине не выше 3-3,5 метров.
  • В хранилищах не делают естественного освещения, в них проводится электроосвещение.
  • В помещении должен находиться проход для работников.
  • Если вместимость больше 1 т., то требуется сделать 2 выхода в торцевых частях здания.
  • Стены здания должны быть сделаны из кирпича или из металла.
  • Здание требуется оборудовать вентиляцией.
  • Изнутри стены покрывают известью.
  • Конструкции из металла оцинковывают и обрабатывают краской.
  • Участок выбирают в сухом месте, желательно на возвышенности.

В настоящее время капитальным конструкциям, выстроенных из кирпича и бетонных блоков, предпочитают быстровозводимые хранилища. Они состоят из металлической основы, которая обшивается снаружи особыми стеновыми панелями.

Это и дешевле, и занимает меньше времени на строительство.

Но даже постройку таких ангаров стоит доверить профессионалу.Для открытия овощехранилища, необходимо пройти процедуру регистрации. Можно оформить как ИП или как юридическое лицо — например, ООО.

Для регистрации понадобятся следующие документы:

  1. квитанция об оплате госпошлины;
  2. учредительные документы;
  3. заявление, где указывается ОКВЭД 52.10 «Складирование и хранение различной сельскохозяйственной продукции»;
  4. копия паспорта и ИНН;
  5. квитанция об открытии банковского счёта;
  6. договор аренды.

Пройдя процесс регистрации, нужно разработать план здания и получить одобрение на его строительство.

После строительства ангара уполномоченный от БТИ должен подтвердить, что построенное здание соответствует плану. Далее отдел архитектуры выдаёт документы о вводе овощехранилища в эксплуатацию.

Для овощехранилища можно купить готовое помещение, взять в аренду или построить новое самостоятельно. Приобретая готовый склад, необходимо внимательно проверить помещение на отсутствие грибка и плесени.

В помещении должна быть установлена вентиляционная система, или должна быть возможность её провести.

Арендовать склад не выгодно. Большая часть прибыли будет уходить на оплату аренды. Если позволяет бюджет, то лучше выстроить ангар самому, по собственному проекту.Главные требования к объекту: он должен быть с приспособленным подъездным местом и размещаться недалеко от автотрассы. Площадь помещения должна составлять от 500 до 2000 кв.м.

Площадь помещения должна составлять от 500 до 2000 кв.м. Не имеет смысла открывать небольшое хозяйство – это нерентабельно, и понадобится много времени, чтобы оно окупилось.Помещение должно состоять из нескольких составляющих: цех переработки, холодильный цех и административное здание. Холодильный цех потребуется разделить на несколько частей, в каждой зоне следует выдерживать свою температуру и влажность.

Помните, что каждый вид растительной продукции требует индивидуальных условий хранения.Читайте также про розничную продажу овощей как бизнес. Правильно подобранное оборудование позволяет создать максимально благоприятные условия для хранения продукции.Используют следующие системы:

  1. Автоматизированная система управления. Эта система позволяет контролировать все процессы: температуру и влажность. При этом обеспечивает минимальные потери в период хранения.
  2. Увлажнитель. Овощи важно содержать при высоком уровне влажности. Для увеличения влажности стоит установить ультразвуковой или форсуночный увлажнитель. Можно увлажнять воздух с помощью парогенераторов, но это система считается устаревшей.
  3. Вентиляция. Существуют разные виды вентиляционных систем: естественная, принудительная и активная. Обычно используют комбинированную, естественно-принудительную систему. При этом подача воздуха производиться вентиляторами, а отвод происходит естественным путём.
  4. Охлаждение. Для охлаждения воздуха чаще всего используют компрессорные установки.
  5. Обогрев. Для обогрева применяют паровые и водяные калориферы, их правильная расстановка обеспечит равномерный прогрев помещения.

В обязательный комплект для склада входят: погрузчики, стеллажи, весы, тара и др. Для перевозки продукции необходимо приобрести грузовое транспортное средство.Для оборудования административного помещения потребуется: оргтехника и офисная мебель.

Не стоит экономить на оборудовании.

Следует приобрести автоматизированную систему управления. Это позволит не нанимать персонал для контроля над климатом.Персонал состоит из постоянных и временных сотрудников. В постоянный штат входит:

  1. директор;
  2. водитель;
  3. логист;
  4. бухгалтер;
  5. уборщица.
  6. менеджер;
  7. охранник;
  8. технолог;
  9. грузчик;

Несколько раз в течение года нанимают временный персонал для переборки и упаковки продукции.

Цена запуска овощехранилища зависит от величины помещения, от вида закупленного оборудования, численности персонала, количества приобретаемой продукции.Стартовый капитал включает следующие виды расходов.НаименованиеПриблизительная сумма, рублейРегистрация 20.000Строительство помещения3.000.000Оборудование, в т.ч.

установка1.700.000Грузовой транспорт900.000Погрузчик400.000Тара130.000Реклама50.000Закупка продукции800.000Итого7.000.000 Ежемесячные платежи:НаименованиеСумма, рублейАренда за землю50.000Заработная плата300.000Коммунальные расходы110.000Транспортные расходы20.000Реклама15.000Прочие расходы5.000Итого500.000 Сроки окупаемости зависят от загруженности склада, количества порченой продукции, стоимости услуг, наценки на продукцию, урожайности и прочих факторов. Период окупаемости при рентабельности в 30% составляет от 2 до 4 лет.

Овощехранилище – это прибыльный бизнес. Для открытия потребуется большой стартовый капитал.

Но уже через два года работы бизнес может окупиться.

Важно помнить, что главной задачей является сохранение урожая.

А это возможно только при современном оборудовании склада. Также необходимо наладить систему сбыта и обойти конкурентов, используя рекламу и специальные предложения.

Читайте также обзор бизнес-идеи по заморозке овощей и фруктов.

(Пока оценок нет)

Загрузка.

  1. ТЕГИ

ПОХОЖИЕ БИЗНЕС-ИДЕИ:

Бизнес на хранении овощей: как построить овощехранилище?

› › Решая задачи импотртозамещения, правительство уделяет внимание дальнейшему развитию растениеводства.

Строительство овощехранилища своими руками — перспективное сопутствующее направление в условиях роста сельскохозяйственного производства.Отечественные производители сельхозпродукции увеличивают объемы, для хранения овощей нужны дополнительные места. Современный склад, оборудованный в соответствии с требованиями, станет прибыльным бизнесом, а вложения быстро окупятся.

Итак, как построить овощехранилище своими руками и заработать на хранении овощей?СодержаниеСобранные овощи должны храниться в специально предназначенных для этого помещениях для сохранения вкусовых качеств, полезных веществ и хорошего внешнего вида.Овощехранилище может быть стационарным помещением с вместимостью 200 – 10000 т продукции.В нем нужно поддерживать определенный микроклимат, обеспечивает который приточно-вытяжная и естественная вентиляция, система искусственного охлаждения и отопления.Для хранения овощей предусматривают закрома в таре, установленной на поддоны.

Можно хранить продукцию (чеснок, лук) на стеллажах в несколько ярусов, в пирамидах (морковь) с прослойками из песка.В овощехранилище можно до весны сохранить основные продукты:

  1. чеснок.
  2. капусту;
  3. морковь;
  4. картофель;
  5. лук;
  6. свеклу;

: с чего начать и как добиться успеха? Инструкция содержится в статье по ссылке.Можно начать бизнес по одной из форм:

  1. организовать транзитное овощехранилище (заключить договор на хранение овощей без права их реализации) — вложений требуется меньше, этот вариант больше подходит для новичков;
  2. стать посредником между производителями и потребителями (требуется больше средств, на складе всегда нужна продукция, чтобы не было перебоев продаж. При долговременном сотрудничестве можно получать отсрочку платежа, брать товар на реализацию).

Для открытия овощехранилища как бизнеса требуется Такая правовая форма считается удобной при безналичном расчете (с магазинами, оптовыми базами, фермерскими хозяйствами, предприятиями общепита).После регистрации ООО нужно:

  1. подготовить проект будущего хранилища;
  2. купить участок земли (можно взять в аренду);
  3. получить разрешение на строительство.

Какие документы потребуются для регистрации ИП и как их правильно оформить – узнайте При выборе помещения следует обратить внимание на возможность установки в нем системы вентиляции, наличие удобных подъездных путей.

На стенах не должно быть патогенной микрофлоры.
Если помещение арендованное, не рекомендуется в него устанавливать дорогостоящее оборудование.Для обслуживания овощехранилища требуются:

  1. менеджер (занимающийся закупками и продажами);
  2. технический персонал:
  3. технолог;
  4. логист;
  5. охранник.
  6. бухгалтер;

Для правильного хранения каждого вида овощей необходимо разное оборудование.

Минимальный перечень:

  1. система увлажнения воздуха;
  2. система искусственного охлаждения.
  3. вентиляционная система;

Можно найти оборудование, включающее все перечисленные системы и регулирующее их работу автоматически.

Цена незначительно отличается от автономных систем, но не требует сотрудника для их обслуживания.
– узнайте в нашей новой публикации по ссылке.Картофель хранят с учетом периода:

  1. основной (постоянно поддерживая температуру 2 – 4 градуса, относительную влажность 90%. Нельзя снижать температуру ниже нуля, чтобы не допустить ухудшения качества);
  2. весенний (картофель, предназначенный для посадки, прогревают 7 – 10 суток).
  3. охлаждение (длительность до 3-х недель, при вентиляции ночью картофель охлаждают на 1 градус в сутки. Нельзя охлаждать резко, чтобы не вызвать нежелательных биохимических процессов);
  4. подготовительный (в течение 10 суток при 12 – 18 градусах, относительной влажности 90%. В теплом вентилируемом помещении в местах повреждения на нем образуется плотная ткань, предотвращающая развитие микрофлоры);

Столовые корнеплоды хранят как картофель.

Чтобы увеличить продолжительность хранения, берут поздние сорта, имеющие длительный вегетационный период.

Ботву сначала подвяливают, потом обрезают.Свекла — хранится в высоких (до 3 м) закромах сплошным навалом. Лучше хранятся плоды крупного и среднего размера. Морковь хранят в таре или мелких траншеях с песком.Капуста может вынести незначительное понижение температуры, её требуется быстро охлаждать (имеет высокую способность к влаго- и тепловыделению).
Морковь хранят в таре или мелких траншеях с песком.Капуста может вынести незначительное понижение температуры, её требуется быстро охлаждать (имеет высокую способность к влаго- и тепловыделению).

Хранить можно только капусту поздних сортов с неповрежденными кочанами. Не допускается понижение температуры ниже минус 1 градуса (кочерыжка может загнивать). Однократно способна выдержать снижение температуры до минус 7 градусов, но повторно замораживать не рекомендуется.Как заработать на производстве комбикорма и какое оборудование для этого потребуется, вы можете узнать Для хранения лука используют несколько режимов:

  1. весенний (лук для семян при 2 – 3 градусах, лук-севок при 18 – 22 градусах).
  2. просушивают при 30 градусах в хорошо вентилируемом помещении;
  3. прогревают при 42 – 45 градусах 12 – 24 часа;
  4. охлаждают (холодный способ хранения) при минус 1 – 3 градуса, относительной влажности 85%, теплый способ хранения — при 18 – 22 градусах и относительной влажности 65%;

Построить овощехранилище своими руками можно по технологии строительства бескаркасных ангаров.

Сооружается овощехранилище быстро.

Планировка территории выполняется с помощью бульдозера, небольшой кран подает подготовленные прочные сегменты.Дополнительно требуется бетономешалка, станок гибочно-профилирующий (превращает полосу из оцинкованной стали в профилированную полуарку).Конструкция закрепляется на простом фундаменте, выдерживает нагрузки ветра и снега, при минимальных затратах на строительство может служить в течение долгих лет.Чтобы создать в постройке условия для хранения овощей, потребуется:

  1. протестировать работы систем сначала в ручном, а потом в автоматическом режиме.
  2. смонтировать системы принудительной вентиляции;
  3. установить климатическую технику;
  4. отрегулировать датчики влажности и температурного контроля и подключить их к блоку управления;

После этого овощехранилище готово к работе. На строительство такого хранилища затраты составят наполовину меньше, чем при сооружении каркасного и в 4 раза меньше, чем капитального строения такого же объема.Как сделать пруд для разведения рыбы своими руками и какие материалы для этого нужны – читайте

  1. Строительство овощехранилища 3500 тыс. руб.
  2. Покупка и монтаж оборудования 1500 тыс. руб.

Итого: 5000 тыс. руб. — необходимые первоначальные вложения.

  • Прочие расходы 100 тыс. руб.
  • Затраты на хранение продукции 500 тыс. руб.
  • Затраты на оплату труда 500 тыс. руб.

Итого 1100 тыс.

руб.Для снижения расходов рекомендуется автоматизировать процесс хранения, четко выполнять действия от поступления на хранение продукции до её реализации. и пошаговая инструкция находятся в статье по ссылке.При хранении 5000 т овощей ежемесячно сумма от реализации продукции составит 1500 тыс.

руб., а прибыль 400 тыс. руб. Срок окупаемости вложений 1,5 – 2 года.

По мнению специалистов рентабельность составляет 30%.На размер дохода влияют:

  1. загруженность помещений;
  2. стоимость хранения;
  3. конкуренция;
  4. сезонность;
  5. процент порчи продукции.
  6. урожайность;
  7. востребованность хранения;

Учитывая мнение экспертов, изучающих потребительский спрос на овощи, можно сделать заключение, что бизнес по организации овощехранилища окажется прибыльным.Не знаете, как построить овощехранилище для бизнеса своими руками? Смотрите следующую видео-инструкцию: Понравилась статья?Лайк автору

Загрузка.

Комментарий Current * Ваше имя Ваш e-mail Комментировать

Овощехранилище как бизнес: 4 варианта заработка

» Многие фермеры, которые выращивают овощи, не имеют собственных овощехранилищ. Поэтому в период сбора урожая они стараются продать товар как можно скорее и получить прибыль — в противном случае овощи могут испортиться.

На этом можно построить бизнес: скупать мелкие партии овощей в период низких закупочных цен для дальнейшей продажи через несколько месяцев. Как вариант – можно предоставлять помещение фермерам в аренду.

Разберем все детали.Хранилище овощей – это специально оборудованное помещение для долгосрочного хранения собранного урожая. Внутри оно делится на секции, в которых хранится продукция одного вида. В помещении поддерживается особый микроклимат: температура и влажность воздуха.Для этого в овощехранилище монтируется специальное оборудование, которое обеспечивает поддержание заданных параметров на нужном уровне: вентиляторы, холодильники, обогреватели, системы контроля.

Если позволяет площадь, в таких помещениях стараются механизировать трудоемкие процессы.Овощехранилища можно разделить по:

  1. функциональным возможностям и т.д.
  2. способу хранения (насыпью, навалом, в таре);
  3. видам овощей;
  4. назначению (семенной материал, продукты питания, корма и т.п.);

По типам строений овощехранилища делятся следующим образом: Типы овощехранилищДостоинстваАнгарныеМинимальные сроки строительства, утепление –полиуретановое напыление или сэндвич-панели.Подходят для хранения, в основном, навальным способом.КаркасныеТехнология возведения и материалы обеспечивают герметичность здания, что снижает расходы на поддержание микроклимата. Есть возможность разбить помещение на секции, установить дополнительное оборудование для сортировки, мойки, упаковки овощей.

Используются как универсальные хранилища для разных овощей.Каркасные с доп. утеплениемПриспособлены к любым климатическим условиям. Наиболее универсальны.Самые распространенные – бескаркасные сооружения, ангары.

Их реально возвести в течение одного месяца. Строение обязательно утепляют, чтобы сохранить микроклимат внутри.Поверхности в помещении обрабатывают известью или масляной краской, чтобы не заводился грибок и плесень. Внутри устанавливают стеллажи, на которых размещают овощи в мягкой или жесткой таре.

Некоторые овощи можно хранить навальным способом (например, репчатый лук, картофель и другие корнеплоды). В этом случае предусматривается вентиляция в полу, чтобы воздух мог циркулировать внутри закромов.Для обеспечения нужной температуры устанавливаются мощные системы охлаждения и отопления.

Читайте также, .При хранении овощей важно соблюдать оптимальные условия, чтобы замедлить естественный процесс метаболизма, максимально сохранить полезные вещества и товарный вид.

Есть стандарты температуры и влажности для овощехранилищ разных типов.Кроме этого, нужно учитывать, что овощи и фрукты выделяют различные вещества: двуокись углерода, этилен и т.п. Поэтому хранилища оборудуются системами циркуляции воздуха.

Современные установки климат-контроля автоматически поддерживают заданные параметры, поэтому сокращается количество обслуживающего персонала.Виды овощей, которые размещаются в одном помещении, подбирают так, чтобы требования к условиям их хранения примерно совпадали.Рассмотрим параметры для самых распространенных культур.Этапы хранения:

  • В следующие 2-3 недели постепенно понижают температуру на 1 градус. Недопустимо резкое понижение температуры, так как это ухудшает качество продукта.
  • Семенной материал хранят отдельно, перед посадкой его необходимо прогреть.
  • Клубни выдерживают 10 суток при комнатной температуре и влажности 90-95% при свободном поступлении воздуха.
  • Наступает основной период хранения: температура +2-4°C, влажность – от 85 до 95 процентов. Помещение должно бы темным. Возможно хранение в ящиках, мешках или насыпью.

Срок хранения 7-9 месяцев.Хранят, пересыпав песком, в твердой таре или неглубоких траншеях при температуре до +2 °C и влажности 90% с минимумом свежего воздуха. Можно использовать глину, опилки.

В таких условиях корнеплоды сохраняют свои свойства около 8 месяцев.Хранится примерно 7 месяцев в деревянных ящиках с хорошей вентиляцией при высокой (95%) влажности и температуре не выше 0°C.

Можно хранить пирамидой до 3 метров в высоту.Для закладки на хранение ее следует быстро охладить, так как капусту отличает повышенное тепло- и влаговыделение.

Капуста может переносить легкие заморозки, но оптимальная температура – от 0 до +1°C при влажности 95-97%.Требует особой подготовки: сначала в течение суток прогревают и просушивают при температуре 26-30°C, затем – до суток при 40-45°C. После этого температуру снижают до -3°C и хранят при влажности около 85%. Допустим теплый способ: при 18-22°C, тогда уменьшают влажность до 65-70%.Так же поступают с чесноком, но его нужно обработать парафином для уменьшения испарения влаги.

Читайте также про .Рассматривая овощехранилище как бизнес, определите, на чем вы будете зарабатывать:

  1. на посредничестве – скупке овощей в период уборки урожая и последующей продаже торговым сетям и перерабатывающим предприятиям, при этом наценка может составлять от 50 до 500%;
  2. на заготовке и хранении семенного материала.
  3. на услуге обработки – ваши сотрудники принимают овощи, готовят их для продажи (моют, фасуют, пакуют);
  4. на транзитном хранении продукции фермерских хозяйств, у которых нет своих складов;

Некоторые из направлений можно успешно совмещать.По подсчетам, основные расходы бизнеса приходятся на запуск проекта: строительство и оборудование хранилища.Любой бизнес подразумевает плюсы и минусы. Плюсами овощехранилища можно считать:

  1. высокую потребность при растущем производстве продукции;
  2. низкую конкуренцию;
  3. возможность оказывать сопутствующие услуги – упаковку, отгрузку и т.п.;
  4. рост цен на овощи по окончании сезона уборки;
  5. высокую рентабельность.

Нельзя игнорировать и минусы:

  1. крупные вложения на старте, необходимость привлечения сторонних инвесторов;
  2. зависимость от надежности оборудования (при выходе из строя возникают прямые убытки от порчи продукта);
  3. высокий процент повреждения товара, необходимость регулярного контроля.
  4. высокую вероятность неполной загрузки помещений;

Минимизировать риски можно, если разработать детальный бизнес-план, провести маркетинговые мероприятия для привлечения клиентов, не экономить на оборудовании.Для современных овощехранилищ редко возводят дорогие капитальные строения, в большинстве случаев достаточно своими руками построить утепленный ангар.

Будущий склад должен располагаться на сухом, желательно возвышенном участке. Проследите, чтобы грунтовые воды находились не выше трех метров. Обеспечьте удобные подъезды к погрузочно-разгрузочной зоне.Кроме этого:

  1. желательно иметь два выхода в торцах постройки;
  2. не пренебрегайте уборкой, проветриванием помещения и профилактикой оборудования после освобождения хранилища.
  3. оставьте проход для персонала и доступ к агрегатам на случай их поломки;
  4. проведите электричество для освещения и подключения вентиляционных систем, обогревателей, холодильников (120 кВт);

При установке современного оборудования, соблюдении правил их эксплуатации потери урожая составляют всего 3-5%.

Сравните: на необорудованном овощехранилище в отходы уходит до 30-40% продукции.Для начала выберите форму предприятия: ООО, ИП или КФХ.

Проще всего зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.

Для этого нужно обратиться в налоговый орган с заявлением, выбрать код ОКВЭД 52.10, предоставить копию паспорта и ИНН, оплатить госпошлину.Оформление ООО удобнее для безналичных расчетов с юридическими лицами: магазинами, предприятиями общепита, фермерскими хозяйствами.После регистрации можно приступать к строительству: взять в аренду или купить земельный участок, подготовить проект, получить разрешение на строительство.По его окончании нужно получить документы о праве собственности и вводе хранилища в эксплуатацию.Важно правильно подобрать оборудование для вентиляции, увлажнения, охлаждения в теплое время года и обогрев – в холодное. Автоматизированная система позволит не нанимать сотрудников для контроля необходимых параметров.Для обслуживания хранилища вместимостью до трех тысяч тонн достаточно будет 10 человек. На сезонные работы можно дополнительно нанимать временный персонал.Для получения стабильной прибыли бизнеса необходимо продумать стратегию развития: составить планы (производственный, финансовый, организационный), и продумать пути решения возможных проблем.Цена запуска овощехранилища зависит от масштаба предприятия: площади помещения, видов оказываемых услуг, оборудования, количества сотрудников.

Самых больших расходов потребует строительство и приобретение комплекта оборудования.Приведем расчеты для примера.

Полезная площадь хранилища – 250 м².На старте вам потребуется:Статья расходовСумма (тыс. руб.)Строительство3 500Оборудование (включая монтаж)2 500Закупка грузового транспорта + погрузчик вилочный1 200Закупка тары150Реклама80Закупка первой партии овощей900Прочие расходы520Итого:8 850Если вы не планируете запуск овощехранилище промышленных масштабов, расходы будут существенно меньше.Существуют государственные программы поддержки бизнеса: можно попробовать получить субсидию, кредит по сниженной ставке, ссуду.Ежемесячные расходы:Фонд заработной платы, налоги (тыс. руб)400Арендные платежи (за землю) (тыс.

руб) 60 Расходы на ЖКХ (тыс.руб)100ГСМ, реклама, прочее (тыс.руб)25Итого, тыс руб:585Чистая прибыль зависит от загруженности склада, урожая в регионе, организации сбыта и многих других факторов. В среднем эксперты говорят о прибыли в 15-20%.Срок возврата инвестиций – 2-4 года.Учтите, что хранилище меньше 100 м² оборудовать невыгодно – оно слишком долго окупается.Овощехранилище – выгодный бизнес для тех, кто настроен на долгосрочные проекты.

Спрос на выращенные в России овощи стабильный, производство растет, нужны новые площади для хранения.При грамотно выстроенной стратегии, налаженных каналах поставок и сбыта продукции такие проекты приносят стабильную прибыль. Читайте также про. ( 1 оценка, среднее 4 из 5 ) 618Понравилась статья?

Поделиться с друзьями:Читайте статьи по теме

Как открыть бизнес на собственном овощехранилище

При открытии собственного бизнеса все большее количество людей обращает внимание на перспективы в области аграрного развития страны. В России огромное количество фермеров, которые выращивают фрукты и овощи, но за неимением частного овощехранилища вынуждены продавать урожай в период его уборки по очень низким оптовым ценам.

Постройка современного склада при условии правильного его обустройства – прибыльный и быстро окупаемый бизнес. Содержание статьи

Овощехранилище – это постройка, в которой в большом количестве складываются овощи для хранения.

Они могут располагаться на площадях склада навалом или распределяться в контейнеры, сетки, укладываться на стеллажи.

При этом внутри здания создается определенный микроклимат и циркуляция потоков воздуха, благодаря которым продукция сохраняет товарный вид и не портится в течение длительного периода.

Складом может быть одноэтажное здание, построенное «с нуля», или ангар, возведенный по современным каркасным технологиям.

Помещение должно быть утеплено и оборудовано вентиляционными коммуникациями.

Серьезный подход к его организации предусматривает оборудование цехов:

  1. Перерабатывающего – для сортировки, мойки, фасовки и, если это будет востребовано, переработке овощей.
  2. Холодильного – для долгосрочного хранения продуктов.

Кроме вентиляции и холодильного оборудования к овощной базе должны быть подведены электричество, водопровод и канализация.

Также должны быть оборудованы ниши или контейнеры, куда будут складироваться овощи. Хранилище, расположенное на площади 5 Га, может вмещать до 5 тонн различных овощей. Если принято решение организовать подобное помещение, следует заранее продумать, какие продукты земледелия будут в нем складироваться.

Как правило, уже в начале зимы на рынках и в розничных магазинах становится все меньше отечественных овощей и появляются импортные, напичканные нитратами и пестицидами. Хранилище позволит продлить срок большинству продуктов, которые принято считать основными в потребительской корзине россиян:

  1. Чеснок.
  2. Картофель.
  3. Лук.
  4. Капуста.
  5. Свекла.
  6. Морковь.

Также на овощной базе можно выделить место под менее употребляемые, но имеющие высокую витаминную ценность продукты, такие как редис, репа, брюква, болгарский перец и другие.

Рекомендуем прочесть:  Досудебное урегулирования спора

Как построить свой , смотрите в этом материале.

Как начать свой бизнес на постройке зимней теплицы – читайте в . Склад овощной продукции представляет собой одноэтажное прямоугольное кирпичное здание или арочную конструкцию по типу ангара из металла.

Внутри стены помещения обязательно обрабатываются известью, что позволяет избежать появления плесени и грибковых отложений. Все металлические элементы постройки прокрашиваются масляной краской. При выборе места под оборудование овощной базы учитывается также прохождение грунтовых вод.

Не стоит строить овощехранилище там, где их глубина менее 3-3,5 м.

На овощной базе продукты не только хранятся, но и обрабатываются и сортируются, поэтому следует предусмотреть удобный проход для сотрудников и проезд для автопогрузчиков.

Если на складе хранится более 1 тонны овощей, то лучше, если у него будет 2 выхода.

Основным требованием все-таки является обеспечение оптимального температурного режима и вентилирования. Именно созданный микроклимат – гарантия сохранности овощей, их товарного вида.

Для этого приобретаются и устанавливаются специальные автоматические системы по контролю за температурой внутри склада, естественные и принудительные вентиляции.

  1. Система забора свежего воздуха с усиленной рамой утепления.
  2. Вентиляторы с частотно-регулируемым блоком.
  3. Насос для подачи воды.
  4. Охлаждающий испаритель.

Затраты на автоматизированную систему контроля за влажностью и температурой позволят снизить влияние человеческого фактора в работе склада.

Здесь вы можете скачать данной сферы деятельности

В процессе хранения корнеплоды и растения «дышат», выделяя углекислый газ, влагу и тепло.

Особенно ярко это выражается в первые месяцы после сбора урожая.

Такой жизненный процесс растений приводит к тому, что на их поверхности появляется сырость, которая становится причиной образования грибка и гнили. Влажность воздуха внутри склада – определяющая составляющая при хранении овощей. Сотрудники предприятий по хранению продуктов знают, что при температуре, близкой к нулевой, жизненные процессы в растениях замирают, что позволяет исключить их порчу и потерю в весе.

Оптимальная температура должна быть в пределах от 0 до +10 градусов, но для каждого продукта она более индивидуальна:

  1. Морковь – от -1 до +1 градусов.
  2. Капуста – от -1 до +0,5 градусов.
  3. Картофель – от +2 до +4 градусов.
  4. Лук – от -3 до 0 градусов.

Влажность воздуха не должна превышать 85-90%. Также, то, как будут храниться овощи в зимний период, зависит от качества их подготовки и сортировки при завозе на склад.

На начальном этапе следует определить, с кем и на каких условиях будет вестись работа по закупке и последующей реализации овощей.

Самое выгодное сотрудничество возможно с крупными фермерскими хозяйствами, которые не имеют своих складских помещений. В сезон уборки урожая они заинтересованы продать как можно больше продукции, чтобы избежать ее порчи.

Поэтому, закупая продукцию у таких фермеров, можно договориться об отсрочке платежа за приобретенные овощи на несколько месяцев.

После укладки овощей начинается работа по поиску партнеров в крупных торговых сетях и мелко-розничных магазинах. В идеале, вы никуда не везете свою продукцию, а покупатель приезжает к вам. Такой подход к реализации минимизирует расходы на транспорт.

Стабильный доход также может обеспечить сотрудничество с предприятиями питания, муниципальными образовательными учреждениями.

В сезон уборки цена на картофель при оптовой закупке колеблется от 4 до 6 руб. за 1 кг. В зимний период она вырастает до 18-22 руб.

за 1 кг. А в весенний, когда овощи подвержены наибольшей порче – до 15 рублей. В весенний период в марте-апреле лучше постараться продать максимальное количество продукции, договорившись с крупными оптовыми торговыми сетями.

Еще одним видом заработка является заключение договоров с заводами по переработке и заморозке овощей. Такими партнерами могут стать предприятия, производящие чипсы, овощные консервы, замороженные полуфабрикаты.

Организовать подобное хранилище можно, построив свой склад «с нуля» или арендовав его у собственника.

В последнем случае придется привыкнуть к мысли, что большая часть прибыли будет уходить на оплату аренды. Собственная база хранения потребует финансовых вложений, но при правильной организации уже через несколько лет станет высокоприбыльным предприятием.

По средним подсчетам строительство ангара площадью 800 кв.

м потребует от 7 000 000-10 000 000 руб.

Самый дорогостоящий пункт в смете – организация автоматической системы управления температурным режимом. В зависимости от поступающих на склад объемов овощей нанимаются работники: сортировщики, водитель автопогрузчика, сторож.

В целях экономии на оплате труда стоит подумать, есть ли смысл нанимать сортировщиков на постоянной основе с фиксированной заработной платой или по мере необходимости обращаться на биржу труда для кратковременного найма рабочих на 2-7 дней. Срок окупаемости и объемы дохода зависят от нескольких факторов:

  1. Автоматизация процессов.
  2. Налаженность сбыта.
  3. Урожайность в регионе закупки.
  4. Максимальная загруженность склада.
  5. Ценовая политика в регионе реализации.
  6. Процент порчи.

В среднем полная окупаемость сооружения приходится на 3-4 год работы.

В зависимости от урожайности овощей колеблется и прибыль.

Исходя из роста цен на овощную продукцию в период хранения, реальная «чистая» прибыль в этом сегменте бизнеса составляет 15-20%.

Организация овощной базы может стать отличным долгосрочным бизнесом, гарантирующим стабильную прибыль владельцу, ведь большинство россиян предпочитает покупать отечественную продукцию, произведенную в экологически чистых регионах страны, а значит, спрос на сохраненные корнеплоды и другие овощи остается высоким. На видео – наглядный пример организации подобного помещения:

Бизнес на хранении овощей (овощехранилище)

14672 1 Для бизнеса .Особенности российского климата позволяют собирать урожай овощей всего 1 раз в год. Понимая, насколько выгодным может быть овощехранилище как бизнес, предприниматели охотно вкладываются в подобные предприятия.

Заработать на таком бизнесе можно неплохо, но и вложения тут требуются серьезные.

У бизнесмена есть 2 варианта работы. В первом случае будет предусмотрено помещение, которое только выдает место для хранения овощей.

То есть, владелец хранилища заключает договор с производителем, который будет на время оставлять у него свой товар, а в дальнейшем будет реализовывать его. В такой ситуации владелец овощехранилища не имеет права на продажу продукции, которая хранится у него.

В этом случае бизнес-план овощехранилища не требует больших вложений, но и прибыльность с окупаемостью тут будет не слишком высокой.Помимо организации транзитного овощехранилища, предприниматель может открыть склад, с которого продукция будет продаваться оптом посредникам. Тут уже понадобится больше вложений и усилий. Более того, бизнесмену придется постоянно искать поставщиков для наполнения склада, чтобы обеспечить бесперебойные продажи.

То есть, в данном случае выходит, что владелец хранилища берет продукцию под реализацию. Это довольно прибыльно, но может быть хлопотно.

После того, как помещение будет выбрано, предпринимателю необходимо определиться с тем, какая именно продукция будет храниться на его складе.

Все дело в том, что различные овощи требуют особенного режима хранения, поэтому любые варианты в одном месте держать будет просто невозможно. При этом у некоторых видов овощей имеется потребность в определенной влажности и температуре на различных периодах хранения.В качестве примера можно взять обычный картофель, который первые 10 суток желательно хранить при очень высокой влажности и температуре не более 18 °C.

После этого на протяжении всего срока хранения температурный режим сокращается на 1 °C. Далее, когда необходимая отметка остановится на показателе в +4 °C, можно уменьшить влажность до 85%.Так картофель может спокойно пережить зиму, а уже ближе к весне его начинают постепенно отогревать.

Стоит заметить, что большинство корнеплодов прекрасно себя чувствует именно при таком режиме, однако, бывают и исключения.Другие овощи требуют своего температурного режима. К примеру, капуста будет хорошо храниться при нулевой температуре и очень высокой влажности до 98%. Лук нужно сначала прогреть до 45 °C, чтобы просушить, а после резко охладить до -3 °C.

Чеснок и вовсе плохо переносит хранение, поэтому требует предварительной обработки парафином.В одном помещении трудно удовлетворить все эти требования, поэтому предпринимателю придется либо оборудовать несколько отдельных помещений, либо полностью подготовить склад для хранения продукции одного типа, к примеру, для корнеплодов.

В минимальный набор, который понадобится бизнесмену для создания благоприятной атмосферы для хранения овощей, входят система вентиляции и увлажнения воздуха, а также приспособление для искусственного охлаждения либо нагрева воздуха.В наше время производители предлагают различные варианты оборудования. Они отличаются по цене и по качеству. Экономить тут не стоит, так как от этого зависит процветание бизнеса.

Специалисты рекомендуют приобретать полностью автоматизированные системы, так как они избавляют от необходимости нанимать персонал для слежения за температурой и влажностью.Самой главной статьей расходов для владельца овощехранилища является приобретение либо аренда помещения.

Второй вариант тут будет абсолютно не выгоден, так как арендная плата съест всю прибыль.

Стоимость хранилища зависит от места его расположения. Но нужно учесть, что склад будет пользоваться популярностью даже в том случае, если организовать его за пределами городской черты. Главное условие — это хорошие подъездные пути и места для погрузки-разгрузки авто.Требования к помещению для хранения овощей будут довольно серьезными.

Какое попало здание тут не подойдет.

В овощехранилище должна быть предусмотрена хорошая система вентиляции, здесь не должно быть слишком влажно или жарко.Перед тем, как приобрести помещение под хранилище, бизнесмену стоит его тщательно проверить. Здесь не должно быть патогенной микрофлоры на стенах. В помещении может и не быть хорошей вентиляции, но тут должна быть возможность ее провести.

В этом случае предприниматель должен быть готов к дополнительным расходам.Специалисты рекомендуют брать для старта хранилище около 100 м², но не меньше, в противном случае не будет смысла оборудовать помещение, так как оно не окупится очень долгое время.Если никакого подходящего здания так и не нашлось, можно приобрести землю и заказать быстровозводимый ангар. Такая постройка под ключ может обойтись дешевле, чем приобретение готового хранилища. В этом случае гарантии того, что с помещением не будет проблем, очень высоки.

Первоначальные инвестиции составят около 3 млн руб. Из них половина уйдет на приобретение ангара, а вторая — на покупку и установку оборудования.

Но, кроме этого, нужно быть готовым к дополнительным ежемесячным расходам. Они будут забирать до 100 тыс. руб. в месяц. Но, учитывая доходность, которая может достигать 500 тыс.

руб. ежемесячно, это вполне нормально.В среднем окупаемость овощехранилища (бизнеса) составляет 2 года. Но это возможно исключительно при условии того, что после хранения на складе овощи будут иметь нормальный товарный вид. Для этого за ними придется тщательно следить.

Вполне возможно, что придется нанять команду помощников. Отказ от автоматизированных систем позволит сэкономить на оплате электроэнергии, но потребует дополнительных расходов на выплату заработной платы сотруднику, ответственному за температуру и влажность.Уровень дохода предпринимателя в данном бизнесе зависит от множества факторов: — площади складского помещения; — загруженности склада товаром; — конкурентности и востребованности такого рода услуг в регионе; — уровня урожая.

Средний доход от хранения 10 тысяч тонн продукции в месяц составляет до 1,5 миллиона рублей.

После вычета транспортных, коммунальных и прочих расходов, прибыль будет составлять от 400 тысяч рублей в месяц.

Начальная сумма минимальных вложений составит 5 – 6 миллионов рублей. Эти средства пойдут на: — строительство здания для хранения овощей 2,5 – 3 миллиона рублей; — закупка необходимого оборудования 1,5 – 2 миллиона рублей; — прочее (коммунальные услуги, заработная плата) от 500 тысяч рублей.

Финансовых вложений на закупку продукции не требуется, весь товар берется под реализацию с отсрочкой 6 месяцев у частных сельскохозяйственных производителей.Для хранения овощей в складских помещениях и предотвращения их порчи, используют такие системы: — охлаждение — независимо от погодных условий, охлаждает до необходимой температуры, тем самым продолжая срок хранения и уменьшение потерь продукции; — подпольная вентиляция – полы, монтированные из решетчатой сетки, благодаря которым воздух равномерно распределяется по всей продукции; — напольная вентиляция – распределяет воздух по всей массе продукции; — вентиляция обратного действия – самая дорогая и эффективная система, которая обеспечивает оптимальное распространение воздуха по объему продукции; — сушки – с помощью плавной регулировки потока воздуха эффективно сушат и охлаждают продукцию разных сортов; — воздухосмешивающие блоки – регулируют температуру хранения за счет смешивания воздуха снаружи и внутри помещения, увеличивают площадь хранения продукции и снижают энергопотребность.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

7 thoughts on “Овощехранилище как бизнес

  1. Выгодно. Но нужно правильно организовать рекламу.
    В принципе тут объявление в местную газету плюс расклейка объявлений в подъезде, а луше купить рекламу в лифтах и успех!

  2. Главное в этом деле взять в аренду хорошее здание под овощехранилище на взаимовыгодных условиях и тогда можно считать практически дело в шляпе ))

  3. Выгодно. Только есть нюансы. Капуста к примеру может потерять 18 % влаги значит потеряешь в весе. Фрукты не так теряют вес но на них цена не сильно взлетает. Нужно изначально посмотреть особенности хранения и сверить с ценами. В аренду много кто берет места под хранение значит выгодно.

  4. Главное, это хорошее овощехранилище, тогда будет очень выгодно. Тут овощехранилища по доступной цене с ними ваш бизнес начнет процветать

Comments are closed.

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+